/ Doctorant.e.s

Gautier, Amandine

 Doctorante en science politique à l'université Lumière Lyon-2

Thèse en cours

  • Douleurs en chaîne. Une approche multi-niveaux de la santé au travail des agents de l’État en abattoir (soutenance : le 18 décembre 2017)
    Directrice de thèse : Christine Dourlens

Soutenance prévue le 18 décembre 2017

Enseignements et recherches

  • 2015-2017 - ATER, Sciences Po Lyon
  • 2014 - Coordination du séminaire STEP, séminaire d’écriture du laboratoire Triangle
  • Depuis 2012 - Encadrement des mémoires de master 2 PAGERS (IEP Lyon / École nationale des services vétérinaires)
  • 2014 - Encadrement du Groupe d’Etudes en Politiques Publiques sur "Travail en abattoir et bien-être animal", Master PAGERS
  • 2014 - Enseignement méthodologie en sciences sociales, Master 2 PAGERS
  • 2014 - Enseignement Politiques d’aménagement du territoire, ENTPE (2è année)
  • 2013 - Intervention santé et sécurité au travail, ENSV
  • Janvier – avril 2012 - Chargée de recherche, Recherche épidémiologique et qualitative sur les TMS des agents de l’État en abattoir de boucherie, Ministère en charge de l’Agriculture
    Enquête sociologique, traitement de données statistiques, organisation du colloque " Rencontres TMS. Inspection sanitaire en abattoirs de boucherie : état des lieux et pistes d’actions préventives "
  • 2010 - Groupe d’étude en politiques publiques – commande du Service Régional de l’Alimentation PACA : « Diagnostic sur l’aide alimentaire en région Provence Alpes Côtes d’Azur ». Méthodes qualitatives pour l’étude des logiques d’action des acteurs du champ associatif de l’aide alimentaire
  • 2010 - Mémoire de Master 2, sous la direction de Gwenola Le Naour, Maître de conférence IEP Lyon (laboratoire Triangle) : « L’alimentation : construction politique d’une catégorie d’intervention publique »
  • 2009 - Mémoire de Master 1, sous la direction de Gwenola Le Naour « Le bien-être animal : l’éthique à l’épreuve de l’économique. Le cas du référentiel de la politique agricole française et sa nouvelle labellisation »

Formation

  • 2011 - Diplôme de l’IEP, Master 2 Politiques publiques et Gouvernements comparés

Publications et communications

  • "Des savoirs utiles au bien-être au travail. Le cas des agents publics en abattoir", dans Le bien-être au travail, Profession cadre service public, Presses de l’EHESP, Mars 2017
  • « Des postures ouvrières pour des inspecteurs à la chaîne. La professionnalité à l’épreuve du geste. » EHESS, 24 novembre 2016
  • La santé au travail des agents publics en abattoir. Des réponses de l’encadrement aux reconfigurations de l’identité professionnelle du groupe, Journée brestoise de recherche en gestion des ressources humaines. La qualité de vie au travail : enjeux et perspectives, 7 juin 2016
  • « Occupational Health : a Public Health Issue ? The case of Inspectors’Occupational Diseases in Slaughterhouses”, 12th Conference of the European Sociological Association, Prague, 25-28 août 2015
  • 7 juillet 2014 - "Filmer le travail des inspecteurs en abattoir. Projet de sociologie filmée", IEP Lyon
  • 20 juin 2014 - "Santé au travail des agents de l’Etat en abattoir : l’impossible problème public ?", 6è Congrès "Santé dans le monde du travail, IST, Lausanne
  • 12 juin 2014 - "La santé au travail des agents en abattoir de boucherie et ses frontières", VetAgro Sup
  • 4 février 2014 - "Les TMS des agents de l’Etat en abattoir de boucherie : construction des indices pour l’enquête par questionnaire", Séminaire ACSPAVE
  • 26 novembre 2013 - "Occupational Health Policy towards Civil Servants in French Slaughterhouses", Entretiens Jacques Cartier
  • 21 octobre 2013 - "Comprendre les pratiques de santé au travail des inspecteurs en abattoir. Une approche par les trajectoires de maladie des professionnels bénéficiant d’un reclassement", STEP séminaire d’écriture
  • 13 juin 2012 - « Les TMS des agents de l’État en abattoir de boucherie », "Rencontres TMS. Inspection sanitaire en abattoirs de boucherie : état des lieux et pistes d’actions préventives", Ministère de l’Agriculture
  • Septembre 2012 - « Les troubles musculo-squelettiques des agents de l’État en abattoir de boucherie », Rapport pour le Ministère en charge de l’Agriculture
  • « Le Programme National pour l’Alimentation », in M. Ferry, D. Mischlich, Nutrition de la personne âgée. Aspects fondamentaux, cliniques et psycho-sociaux, Abrégés, Elsevier Masson, 2012 (4è éd.)

Langues

Anglais, Allemand, Portugais