/ Séminaire Interdisciplinaire d’Histoire Economique (SIHE)
Franck Perrin : « Produire et consommer durant la Protohistoire en Europe Occidentale. 3ème partie : stocker les céréales, stocker les métaux de l’âge du Bronze à l’âge du Fer »
26 avril 2018, de 17h à 19h, à la MILC, 35 rue Raulin, Lyon 7e (salle 410)Présentation
Franck Perrin est enseignant-chercheur à l’Université Lumière Lyon-2, membre du laboratoire HiSoMA.
« Si Massalia grecque dispose d’un territoire peu favorable à la culture des céréales, selonle géographe Strabon, la Gaule interne « produit beaucoup de blés, de millet et de glands, et toutes les espèces de bétail » à tel point « qu’aucun espace n’y reste improductif », sauf les zones boisées.
Terre rêvée ou véritable Eldorado, la Gaule contiendrait « beaucoup d’or, que la nature fournit aux indigènes sans travail et sans effort » écrira quant à lui Diodore de Sicile.
Dans cette troisième partie, nous tenterons de traiter de ces richesses du sol du point de vue de leurs modes de stockage aux IIe et Ier millénaire avant notre ère.