Projets de recherche
- Rethinking of antimicrobial decision-systems in the management of animal production (Roadmap), Projet interdisciplinaire H2020 (Project Manager : Nicolas Fortané), Lab. Irisso
- Cartographie des enjeux et des acteurs sur l’interface biodiversité/santé (Agence Française pour la Biodiversité)
- Enquête sociologique et traitement de données statistiques sur les TMS en abattoir de boucherie
- Mémoire de M2, sous la direction de Gwenola Le Naour : « L’alimentation : construction politique d’une catégorie d’intervention publique », 2010
- Mémoire de M1, sous la direction de Gwenola Le Naour : « Le bien-être animal : l’éthique à l’épreuve de l’économique. Le cas du référentiel de la politique agricole française et sa nouvelle labellisation », 2009
Formation
- 2011 - Diplôme de SciencesPo Lyon, Master 2 Politiques publiques et Gouvernements comparés (PPGC), option Politiques de l’Alimentation et Gestion des Risques Sanitaires (PAGERS)
Enseignements et encadrements
- Depuis 2018 - CM Politiques sociales comparées SciencesPo Lyon/Université Jean Monnet
- 2015-2017 - CDM Sociologie politique, SciencesPo Lyon
- Depuis 2012 - Encadrement des mémoires de master 2 PAGERS (SciencesPo Lyon / École nationale des services vétérinaires)
- 2014 - Enseignement méthodologie en sciences sociales, Master 2 PAGERS
- 2014 - Enseignement Politiques d’aménagement du territoire, ENTPE (2è année)
- Depuis 2013 - Intervention santé et sécurité au travail, École nationale des services vétérinaires
Publications avant 2019
- "Garder un pied dehors. Travail et hors travail chez les agents de l’État en abattoir", Terrains & Travaux, 2019/1
- La biodiversité en quête de santé. De nouvelles justifications pour protéger la nature", L’Harmattan (à paraitre), avec Christophe Déprés, Sébastien Gardon et Marie Pinasseau
- Manuel "La Santé globale au prisme de l’analyse des politiques publiques", avec Gwenola Le Naour et Sébastien Gardon, Presses de l’ENSV VetAgro Sup, 2019
- "Des savoirs utiles au bien-être au travail. Le cas des agents publics en abattoir", dans Le bien-être au travail, Profession cadre service public, Presses de l’EHESP, Mars 2017
- « Le Programme National pour l’Alimentation », in M. Ferry, D. Mischlich, Nutrition de la personne âgée. Aspects fondamentaux, cliniques et psycho-sociaux, Abrégés, Elsevier Masson, 2012 (4è éd.)
- Billets sur Transhumances :
"ROADMAP – Repenser les transitions des systèmes agri-alimentaires vers un usage prudent des antibiotiques en élevage", avec N. Fortané : https://ritme.hypotheses.org/9927
"Publier un manuel" : https://ritme.hypotheses.org/
"Les agents des services vétérinaires en abattoir et la mort des animaux" : https://ritme.hypotheses.org/1611
- Septembre 2012 - « Les troubles musculo-squelettiques des agents de l’État en abattoir de boucherie », Rapport pour le Ministère en charge de l’Agriculture
Recensions et notes de lecture
- Note de lecture « La biodiversité mise en textes à l’international », Critique internationale, 2019 (avec Sébastien Gardon)
- Note de lecture "Les français et la nature. Pourquoi si peu d’amour ?" Valérie Chansigaud, Actes Sud, 2017, Natures Sciences Sociétés (avec Sébastien Gardon)
Communications
- "Qui a tué les bouquetins du Bargy", avec Sébastien Gardon et Gwenola Le Naour, Colloque La santé à l’épreuve des crises, EHESS/Cermes, 4 octobre 2019
- "Global Health, a Challenge for rethinking Institutional and Professional Categories", Septembre 2019, 13th Pan-European Conference on International Relations, Sofia, avec Sébastien Gardon et Gwenola Le Naour
- "La réanalyse de dix années de travaux sur la gouvernance sanitaire au prisme de l’approche « One Health »", avec Sébastien Gardon et Gwenola Le Naour, Congrès de l’AFS, Août 2019
- "De la négociation des savoirs aux légitimités professionnelles. Les liens entre biodiversité et santé pour repenser les frontières entre monde de l’écologie et monde médical", avec Sébastien Gardon, Congrès de l’AFS, Août 2019
- "Wildlife - the time is now : from science to policy", Wildlife Disease Association, 13-17 avril 2019 (avec Sébastien Gardon)
- « Bodies and meat : the work of Inspectors in French Slaughterhouses. », Yale Ethnography Conference, Yale University, Novembre 2018
- « Des postures ouvrières pour des inspecteurs à la chaîne. La professionnalité à l’épreuve du geste. » EHESS, 24 novembre 2016
- La santé au travail des agents publics en abattoir. Des réponses de l’encadrement aux reconfigurations de l’identité professionnelle du groupe, Journée brestoise de recherche en gestion des ressources humaines. La qualité de vie au travail : enjeux et perspectives, 7 juin 2016
- « Occupational Health : a Public Health Issue ? The case of Inspectors’Occupational Diseases in Slaughterhouses”, 12th Conference of the European Sociological Association, Prague, 25-28 août 2015
- 7 juillet 2014 - "Filmer le travail des inspecteurs en abattoir. Projet de sociologie filmée", IEP Lyon
- 20 juin 2014 - "Santé au travail des agents de l’Etat en abattoir : l’impossible problème public ?", 6è Congrès "Santé dans le monde du travail, IST, Lausanne
- 12 juin 2014 - "La santé au travail des agents en abattoir de boucherie et ses frontières", VetAgro Sup
- 4 février 2014 - "Les TMS des agents de l’Etat en abattoir de boucherie : construction des indices pour l’enquête par questionnaire", Séminaire ACSPAVE
- 26 novembre 2013 - "Occupational Health Policy towards Civil Servants in French Slaughterhouses", Entretiens Jacques Cartier
- 21 octobre 2013 - "Comprendre les pratiques de santé au travail des inspecteurs en abattoir. Une approche par les trajectoires de maladie des professionnels bénéficiant d’un reclassement", STEP séminaire d’écriture
- 13 juin 2012 - « Les TMS des agents de l’État en abattoir de boucherie », "Rencontres TMS. Inspection sanitaire en abattoirs de boucherie : état des lieux et pistes d’actions préventives", Ministère de l’Agriculture
Medias
- France Culture, Entendez-vous l’éco ?" 21 novembre 2018 (Les batailles de la viande) : http://www.ensv.fr/amandine-gautier-en-direct-dans-lemission-de-france-culture-entendez-vous-l-eco/
Animation de la recherche
- 2019 - Animation de la table ronde : antibiorésistance, VetAgro Sup
- 2014 - Coordination du séminaire STEP, séminaire d’écriture du laboratoire Triangle
- 2012 - Organisation du colloque " Rencontres TMS. Inspection sanitaire en abattoirs de boucherie : état des lieux et pistes d’actions préventives "
Langues
Anglais, Allemand, Portugais